Tarte au citron
Il y a longtemps que je n'avais pas fait cette fameuse recette de tarte au citron, très citronnée, divine.
Je m'y suis remise et le succès a été complet. UNANIME.
Alors, je n'hésite pas à vous en donner la recette :
1ère étape : faire la pâte à tarte
(ou pour celles qui n'en ont pas le courage, prendre une pate brisée, toute faite ou surgelée.)
Donc ; Faire la pâte brisée, je me sers de mon Thermomix, c'est plus facile et surtout rapide. Pour une tarte de 24 cms :
- 75 g de beurre en morceaux- 150 g de farine fluide- 1 cc de sucre vanillé- 50 g d'eau tiède- Une pincée de sel
1 - Mettre le beurre, la farine, le sucre et le sel dans le bol, donner é ou " pressoins de Turbo.
2 - Ajouter l'eau et pétrir 1 min.
3 - Mixer 10 secondes, à l'nvers, vitese 2 pour décoller la pâte.
La réserver au frais 1/2 heure.
Mais si vous n'avez pas de Thermomix et que vous faites quand même (avec mon admiration) votre pâte à la main. Pour une tarte de 28 cms :
- 125 g de beurre- 10 g de sel- 250 g de farine- 20 g d'eau
Tamisez la farine, ajouter le sel, le beurre, et l'eau. La travailler jusqu'à ce que la pâte soit lisse , laisser reposer au frais 1/2 heure.
Pendant que votre pâte repose, Allumer le four à 200 °C (Th6) et préparer l'appareil au citron :
- 3 citrons non traités- 3 à 4 oeufs selon la taille- 350 g de sucre en poudre ou cristallisé, (personnellement, je préfère)
1 - Prélever les zestes de citrons et les couper finement.
2 - Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les zestes.
3 - Presser les fruits et les ajouter à la préparation. Mélanger bien.
Etaler la pâte et tapisser le moule à tarte, beurré ou recouvert d'un papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette. Verser l'appareil au citron. Enfourner à mi hauteur pendant 20 minutes.
Quand le dessus a pris une couleur dorée, un peu caramélisée, la tarte est cuite. La démouler sur un plat ou mieux sur une grille.
Bon appétit.